Ten en cuenta respetar las
cuatro comidas
¿debemos comer cuatro veces al día? (desayuno - almuerzo - merienda - cena y en
lo posible hacer colaciones a media mañana y tarde).
Muchas
personas creen que para 'mantener la línea' o bajar de peso lo mejor es dejar
de comer en algunos de los momentos del día o evitar la cena o el desayuno, lo
cierto es que, con saltearse alguna de la comidas, no se logran los resultados
esperados.
desayuno con
frutas Es muy frecuente que al saltearnos o evitar alguna comida, a la siguiente
comamos de más, y ese sobrante nuestro organismo lo almacene y se deposite como
grasa. Es decir, nuestro cuerpo, si todos los días a una cierta hora nota que
le falta energía, economiza, gasta menos y almacena el sobrante; y esos
resultados se ven alrededor del abdomen, en la grasa abdominal.
Por lo tanto
cuando necesitemos bajar de peso es mucho mejor disminuir la cantidad de
alimentos que se comen que saltear alguna comida.
Si
distribuimos la energía a lo largo del día con las cuatro comidas nuestro
metabolismo se mantiene estable y no van a existir excesos de Kcal para
almacenar.
Comer gran
variedad de alimentos.
ensalada El
consumo de alimentos variados asegura la correcta incorporación de vitaminas yminerales. Para mayor referencia, vea la pirámide nutricional.
Tratar de
mantener el peso ideal.
A la persona
se le debe determinar la proporción de grasa que contiene su cuerpo para
conocer su peso ideal. En el caso de los deportistas es aconsejable no
sobrepasar un 15% de peso graso. Por ello siempre se recomienda que visite a su
médico o nutricionista.
Evitar los
excesos de grasa saturada.
La
hipercolesterolemia (tasa alta de colesterol en sangre) se va adquiriendo, en
la mayoría de los casos a temprana edad. Para evitarla se recomienda:
Escoger
carnes magras
Comer
pescados y aves
Moderar el
consumo de huevos y vísceras (hígado, riñones, sesos, etc.)
Cocinar a la
plancha, brasa, horno o hervir los alimentos en lugar de freírlos
Se puede
consumir aceites vegetales (oliva, maíz, girasol)
Limitar el
consumo de manteca o margarina.
Consumir
lácteos descremados
Procurar
consumir diariamente alguna porción de pescado, aunque sea enlatado.
Consumir, en
lo posible diariamente, salvado de avena..
Comer
alimentos con suficiente fibra vegetal.
Elegir
alimentos que sean fuente de fibras vegetales y ricos en hidratos de carbono
complejos
Pan
Ensaladas
Cereales y
legumbres
Frutas
cereales Evitar
el exceso de azúcar
Evitar no
quiere decir suprimir, pero el aporte principal de carbohidratos se aconseja
sea en base a:
Frutas
Cereales
Arroz
Pan
Galletas
Pastas
alimenticias y farináceos
Si se tiene
costumbre de consumir bebidas alcohólicas Recordar que no es correcto beber
diariamente, más de tres consumiciones de alcohol.
Evitar el
exceso de sal.
Tan sólo
después de haber realizado un esfuerzo físico está justificado ingerir
alimentos salados.
No
sobrepasar el 20% de proteínas
Con relación
al total de calorías diarias. A su vez, el contenido de proteínas animales no
deben sobrepasar la tercera parte del total proteico diario.
bicicleta
deporteRealizar actividad física acorde a su físico, edad y preferencias.
Según sea su
edad, sus gustos, su condición física, su trabajo, su disponibilidad de
horarios, busque y mantenga algún tipo de actividad física.
Tener en
cuenta los requerimientos diarios de vitaminas y minerales.
No se exceda
ni suprima categorías de alimentos. Respete los requerimientos de vitaminas y
minerales que su cuerpo tiene.
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